24
октября
2018

Тропические циклоны смещаются на север

Крупный международный проект, посвященный изучению влияния тропических циклонов (тайфунов) на Северо-Восточную Азию, объединил исследователей из России, Чехии, Японии и Южной Кореи. Первыми и важными результатами стало изучение активности тайфунов (тропических циклонов) за последнее столетие на территории Северо-Восточной Азии. Специалисты ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, Института Ботаники Чешской Республики и Ботанического сада-института ДВО РАН впервые доказали, что тайфуны стали более активны, а их частота возросла за последние 100 лет.

Ранее исследователи уже выдвигали предположение о значительного смещении траекторий тайфунов, в северном направлении, но эти предположения были основаны на косвенных и краткосрочных метеорологических данных. В работе впервые был использован уникальный подход, основанный на измерении ширины годичных колец деревьев. Полученные результаты показывают, что интенсивность и частота тайфунов растет в северных широтах, а в южных остается стабильной, т.е. треки тайфунов мигрируют в северном направлении.

Также эти результаты значительно улучшают понимание влияния изменения климата на тайфуны и подчеркивают необходимость выявления долгосрочных изменений деятельности тайфунов в прошлом для улучшения качества прогнозов на будущее. Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences of United States of America).

http://www.pnas.org/content/early/2018/10/16/1808979115

Разлив Большой Уссурки в сентябре 2018 г.